dimanche 28 février 2010

Gateau upside-down à l'ananas

Il s'agit du gâteau que j'ai fait ce week end. Je ne l'avais jamais fait auparavant et il s'avère délicieux !

Ingrédients (pour un gâteau de 25cm de diamètre) :

° Pour la pâte
155 g de farine
1/2 càc de bicarbonate de soude
une pincée de sel
125 g de beurre à température ambiante
185 g de cassonnade
3 oeufs
de l'extrait de vanille
125 mL d elait
60 g de sucre semoule

° Pour le sirop
750 mL d'eau
375 g de sucre semoule
de la cannelle
du gingembre
1 ananas tranché

° Pour le moule
60 g de beurre fondu
220 g de vergoise brune


Commencer par préparer le sirop dans lequel on va faire cuire l'ananas. Pour cela on mélange dans une casserole l'eau, le sucre semoule, de la canelle et un tout petit peu de gingembre et on fait boullir sur le feu. On ajoute ensuite les tranches d'ananas et on laisse mijoter à feu doux 1/4h environ.

En attendant, on prépare la pâte. Mélanger à part la farine, le bicarbonate et le sel. Dans un autre récipient, ajouter la cassonnade au beurre mou et mélanger jusqu'à un mélange homogène. Puis incorporer les jaunes d'oeufs et la vanille.
Ajouter ensuite successivement (et en mélangeant ente chaque étape) 1/3 du mélange de farine, la moitié de la quantité de lait, le 2ème 1/3 de farine, le reste du lait et enfin le reste de farine. Une fois le mélange lisse, arrêter de battre.

Maintenant on peut commencer à préparer le moule et on préchauffe le four à 165°C.
Beurrer le moule et ajouter une feuille de papier sulfurisé au fond à la taille exacte du moule. Dans le moule, répartir le beurre fondu puis la vergoise (personnellement je trouve la quantité de vergoise un peu trop importante mais j'ai néanmoins repris les quantités exactes de la recette). Y déposer les morceaux d'ananas en les faisant légèrement se surperposer les uns aux autres. S'il en reste, vous pouvez les couper et les ajouter à la préparation.

Enfin battre les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation. Puis verser la pâte sur l'ananas et mettre au four.
Cuire environ 35 à 40 min.

Lors de la sortie du four, attendre 10min avant de retourner le gâteau.
Et voilà le résultat !!



Bon appétit !!

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