mercredi 10 mars 2010

Classic génoise

...recette made in America.




Ce gâteau -délicieux!- se réalise en 4 étapes :
  • the cake (la génoise)
  • the filling (la mousse au chocolat)
  • the syrup (le sirop)
  • the frosting (le glacage au chocolat)


Quantités pour un gâteau circulaire de 25cm de diamètre
La génoise
90g de farine
4 oeufs
155g de sucre
60g de beurre fondu
de l'extrait de vanille liquide

La mousse
170g de chocolat
80mL de lait entier
170mL de crème pour réaliser une chantilly

Le sirop
80mL d'eau
90g de sucre
un parfum (ici j'ai choisi le rhum, 2càs)

Le glaçage
250g de chocolat
170g de beurre à température ambiante
125g de sucre glace
de l'extrait de la vanille liquide


On commence par réaliser la mousse. Elle aura ainsi le temps de refroidir au réfrigérateur, le temps de faire la génoise.
Faîtes fondre la chocolat puis ajoutez y le lait et mélangez bien. Laissez de côté et préparez la chantilly. Pour cela on bat à grande vitesse la crème liquide bien froide. Utilisez de préférence un récipient plus haut que large pour éviter les éclaboussures de crème. Une fois que la crème est bien ferme, ajoutez l'ensemble lait+chocolat et mélangez bien. Mettez au frais.

Placer une casserole remplie d'eau sur le feu. Une fois que l'eau bout, mettez sur feu très doux. Dans un récipient mettez les oeufs et le sucre, et placez le au dessus de la casserole d'eau chaude, au bain marie. Commencez à battre rapidement le mélange oeufs/sucre jusqu'à ce que le volume triple et devienne bien aéré (environ 10min). Retirez du bain et ajouter délicatement la farine en mélangeant à la spatule et en faisant de larges mouvements lents. Terminez en ajoutant la vanille et le beurre fondu. Mettez dans un moule beurré et faîtes cuire à 180°C pendant 25 à 30min.
A la sortie du four laissez la génoise refroidir quelques instants puis coupez la en deux dans le sens de l'épaisseur.
Vous pouvez alors imbiber les deux parties de la génoise du sirop qui a été réalisé en faisant bouillir l'eau, le sirop et le rhum dans une casserole. Puis tartinez de la mousse au chocolat et reformez la génoise.

Pour réaliser le glaçage faîtes fondre le chocolat, y ajouter le beurre et mélangez jusqu'à le faire fondre. Puis terminez en ajoutant le sucre glace.
A l'aide d'un long couteau ou d'une spatule, étalez le galçage de manière égale sur l'ensemble de la génoise. A l'aide d'une poche à douille vous pouvez rajouter des petites décorations.

Enjoyez le cake.

Notes : la photo présente la version mini du gâteau (proportions divisées par 4)

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